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どっかの居酒屋のメニューのぱくりっぽくなりましたが、
ひさしぶりに、がっつり食べたいなあと、ぶた焼きを作りました。

ぶた焼きという名称を我が家では用いていますが、
要は、、室蘭の焼き鳥を沢山食べたいなあ、という理由で、
塩コショウした豚肉と、たまねぎを、フライパンで焼いたものです。

洋ガラシつけて食べると美味しいんです。


<作り方>

・豚バラブロック ・・・ 適量。食べられるだけ。
・たまねぎ ・・・ 1個(肉が沢山あるなら増やして)
・塩、胡椒 ・・・ 少々
・洋がらし ・・・ 適量


(1)豚バラ肉を、厚さ1センチ程度で、食べやすい大きさに切る。
  大まかな目安として、2センチ×3センチ×厚さ1センチくらいかなあ?
  あんまり面積大きいと焼きづらいかも。

(2)(1)に、塩コショウを振り、手で全体によくなじませて、しばらく置く。
  30分~1時間程度がいいのかね?

(3)たまねぎを切る。
  食べやすい形が良いのですけど、1/2に切って芯を取ったものを、
  繊維の向きに垂直に2分割し、さらに1/3くらいに切るのが良い?
  まあ、食べやすさを考えて適当に。。

(4)フライパンには油をひかずに、
  まず(2)だけを並べて焼く。蓋をして、弱火で、8分程度。

(5)そこに(3)のたまねぎを投入。
  火を中火程度に上げて、蓋をして、5分程度焼く。

(6)肉・たまねぎを一切れずつ食べてみて、火が通っていればOK。
  まだだったら、さらに焼く時間を増やす。

(7)お皿に盛り付け(ギトギトの油が気になるようなら、キッチンペーパーを敷くと良い)、洋がらしをつけて食べる。



これに関しては、クッキングコショーが良い。粗挽きだと味が強すぎて。
塩加減に関しては、直前に振りかけてもなんとなかなるので、塩のかけすぎに注意。



明日からまた仕事です。。。



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