ひとりごと。
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どっかの居酒屋のメニューのぱくりっぽくなりましたが、
ひさしぶりに、がっつり食べたいなあと、ぶた焼きを作りました。
ぶた焼きという名称を我が家では用いていますが、
要は、、室蘭の焼き鳥を沢山食べたいなあ、という理由で、
塩コショウした豚肉と、たまねぎを、フライパンで焼いたものです。
洋ガラシつけて食べると美味しいんです。
<作り方>
・豚バラブロック ・・・ 適量。食べられるだけ。
・たまねぎ ・・・ 1個(肉が沢山あるなら増やして)
・塩、胡椒 ・・・ 少々
・洋がらし ・・・ 適量
(1)豚バラ肉を、厚さ1センチ程度で、食べやすい大きさに切る。
大まかな目安として、2センチ×3センチ×厚さ1センチくらいかなあ?
あんまり面積大きいと焼きづらいかも。
(2)(1)に、塩コショウを振り、手で全体によくなじませて、しばらく置く。
30分~1時間程度がいいのかね?
(3)たまねぎを切る。
食べやすい形が良いのですけど、1/2に切って芯を取ったものを、
繊維の向きに垂直に2分割し、さらに1/3くらいに切るのが良い?
まあ、食べやすさを考えて適当に。。
(4)フライパンには油をひかずに、
まず(2)だけを並べて焼く。蓋をして、弱火で、8分程度。
(5)そこに(3)のたまねぎを投入。
火を中火程度に上げて、蓋をして、5分程度焼く。
(6)肉・たまねぎを一切れずつ食べてみて、火が通っていればOK。
まだだったら、さらに焼く時間を増やす。
(7)お皿に盛り付け(ギトギトの油が気になるようなら、キッチンペーパーを敷くと良い)、洋がらしをつけて食べる。
これに関しては、クッキングコショーが良い。粗挽きだと味が強すぎて。
塩加減に関しては、直前に振りかけてもなんとなかなるので、塩のかけすぎに注意。
明日からまた仕事です。。。
---
楽天市場
ひさしぶりに、がっつり食べたいなあと、ぶた焼きを作りました。
ぶた焼きという名称を我が家では用いていますが、
要は、、室蘭の焼き鳥を沢山食べたいなあ、という理由で、
塩コショウした豚肉と、たまねぎを、フライパンで焼いたものです。
洋ガラシつけて食べると美味しいんです。
<作り方>
・豚バラブロック ・・・ 適量。食べられるだけ。
・たまねぎ ・・・ 1個(肉が沢山あるなら増やして)
・塩、胡椒 ・・・ 少々
・洋がらし ・・・ 適量
(1)豚バラ肉を、厚さ1センチ程度で、食べやすい大きさに切る。
大まかな目安として、2センチ×3センチ×厚さ1センチくらいかなあ?
あんまり面積大きいと焼きづらいかも。
(2)(1)に、塩コショウを振り、手で全体によくなじませて、しばらく置く。
30分~1時間程度がいいのかね?
(3)たまねぎを切る。
食べやすい形が良いのですけど、1/2に切って芯を取ったものを、
繊維の向きに垂直に2分割し、さらに1/3くらいに切るのが良い?
まあ、食べやすさを考えて適当に。。
(4)フライパンには油をひかずに、
まず(2)だけを並べて焼く。蓋をして、弱火で、8分程度。
(5)そこに(3)のたまねぎを投入。
火を中火程度に上げて、蓋をして、5分程度焼く。
(6)肉・たまねぎを一切れずつ食べてみて、火が通っていればOK。
まだだったら、さらに焼く時間を増やす。
(7)お皿に盛り付け(ギトギトの油が気になるようなら、キッチンペーパーを敷くと良い)、洋がらしをつけて食べる。
これに関しては、クッキングコショーが良い。粗挽きだと味が強すぎて。
塩加減に関しては、直前に振りかけてもなんとなかなるので、塩のかけすぎに注意。
明日からまた仕事です。。。
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